Программирование, фотография, электроника и домашняя автоматизация

Фото из путешествия по Грузии. Мцхета.

levap
levap
2019-12-082020-01-09

Весной этого года удалось побывать в солнечной и гостеприимной Грузии. Первое место которое мы посетили был легендарный город Мцхета.

Если ехать из Тбилиси в Мцхету на такси, то удобнее всего сначала подняться в монастырь Джвари и попросить такси подождать. На осмотр и фотографии вполне хватит 30-40 минут, а найти такси обратно будет довольно сложно. Затем можно спуститься в саму Мцхету и там уже отпустить такси. Город стоит того чтобы погулять в нем несколько часов.

Мцхе́та (груз. მცხეთა) — город в Грузии, расположенный у слияния Арагви и Куры. Древнейший город Грузии, основан в 5-м веке до н.э.

Из Википедии
Вид да Мцхету из монастыря Джвари

С вершины горы открывается захватывающий вид на Мцхету и место слияния рек Арагви и Кура. Джвари наряду с соседним Зедазенским монастырём считается местом действия поэмы Лермонтова “Мцыри”.

Монастырь Джвари

Самом городе Мцхета находится знаменитый храм Светицховели.

Светицховели (груз. სვეტიცხოველი — животворящий столп) — кафедральный патриарший храм Грузинской православной церкви в честь двенадцати Апостолов, в городе Мцхета, который на протяжении тысячелетия являлся главным собором всей Грузии.

Из Википедии

Храм окружен крепостной стеной.

Храм Светицховели
Фрагмент стены храма Светицховели
Участок крепостной стены храма Светицховели
Участок крепостной стены храма Светицховели и внутреннее пространство
Участок крепостной стены храма Светицховели, на горе виден Джвари

Ну и некоторые виды самого города.

Окраина Мцхеты. На горе виден монастырь Джвари.

Несколько чужеродно в старинном городе выгляждят творения грузинских архитекторов времен Саакашвили. Например, полицейский участок в древнем городе Мцхета.

Полицейский участок Мцхеты

Продолжение следует.

levap
  • Более 10 лет профессионально занимаюсь разработкой ПО, основной стек: Java, Spring Framework, PosgreSQL, Elastic, RabbitMQ, Docker. Увлекаюсь фотографией, путешествиями, радиолюбительством, и домашней автоматизацией.

ПутешествияФото

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *